Вышлифовывание стружечной канавки на твердосплавном инструменте новейшей связкой HP Hybrid bond от Mirka Cafro

Новое поколение гибридных связок Cafro позволяет значительно снизить время, затрачиваемое на самую длительную операцию при производстве осевого инструмента. Повышенная способность к выводу шлифовального шлама из рабочей зоны, высокая стойкость кромки и низкая склонность к засаливанию – всё это позволяет оптимизировать процесс изготовления фрез.

Одним из важнейших условий хорошей работы гибридной связки является высокое давление и подача СОЖ непосредственно в зону шлифования.

На базе одного из клиентов были проведены испытания новой связки HP.

Изготавливаемый инструмент: твердосплавная концевая фреза Ø 16 мм x 44.5 мм,

канавки: 4 шт. глубина каждой 4.8 мм,

давление СОЖ: 8.27 бар на одну трубку,

испытываемый круг: Mirka Cafro 1V1/20° 125x12x10x20 D64 SY125 HP3.

Первый тест проводился на режимах, которые применялись ранее на кругах с классической гибридной связкой. Количество заготовок между правками составляло 10 шт. В дальнейшем увеличивали подачу и скорость вращения круга:

  • ТЕСТ 1 – 10 шт.
    • Скорость: 16 м/с;
    • Подача: 60 мм/мин;
    • Нагрузка на шпиндель: 30-32%;
    • Время шлифования: 12 минут 45 секунд;
    • Ra: 0.27 µм.
  • ТЕСТ 2 – 10 шт.
    • Скорость: 22 м/с;
    • Подача: 100 мм/мин;
    • Нагрузка на шпиндель: 34-37%;
    • Время шлифования: 8 минут 45 секунд;
    • Ra: 0.21 µм.
  • ТЕСТ 3 – 10 шт.
    • Скорость: 25 м/с;
    • Подача: 125 мм/мин;
    • Нагрузка на шпиндель: 37-38%;
    • Время шлифования: 6 минут 30 секунд;
    • Ra: 0.14 µм.

Выводы:

  1. При увеличении скорости и интенсивности подачи с той же глубиной шлифования скорость засаливания не увеличивается;
  2. Стойкость кромки на повышенных подачах не изменилась;
  3. Не происходит перегревания заготовки;
  4. Повышение подачи значительно увеличивает скорость изготовления фрезы;
  5. Нагрузка на шпиндель в пределах рекомендованной производителем станка;
  6. С увеличением подачи и скорости вращения круга улучшается качество поверхности.

Бренд-менеджер CAFRO

Карнаухов Всеволод Борисович