Планетарное шлифование

Планетарное шлифование сочетает в себе орбитальное и роторное движение опорного тарельчатого диска (подошвы). В отличие от ротор-орбитального шлифования подошва в этом варианте имеет ярко выраженное роторное движение – то есть вращается принудительно. Движение задается планетарным шестеренчатым механизмом. При сильном прижиме вращение не пропадает. Агрессивность регулируется количеством оборотов и величиной орбитального хода (см. орбитальное шлифование), конструктивно заданного производителем.

Вид движения подошвы при планетарном шлифовании

Таким образом, инструмент сочетает в себе тонкость орбитального и агрессивность роторного движений. Это отражается в высокой агрессивности и одновременно в достаточно высоком качестве и однородности обрабатываемой поверхности в итоге.Однако при финишном шлифовании обычно переходят на ротор-орбитальные шлифовальные инструменты, так как они имеют меньшую агрессивность.

Абразивный материал, закрепленный на таком инструменте, совершает движение по сложной и неоднородной траектории, но с большей агрессивностью, чем при ротор-орбитальном шлифовании. Круглая подошва позволяет обрабатывать как плоские, так и относительно рельефные поверхности. В подошве обычно присутствуют отверстия для забора пыли, что еще больше повышает качество поверхности.

Инструмент с этим типом шлифования используют на грубых и средних этапах шлифования лаков, грунтов, пластиков, дерева, металла, шпатлевок и т. д., а также для удаления старых покрытий.В качестве абразивного материала используются гибкие абразивы на тканевой или бумажной основе.Этот инструмент нашел широкое применение в автосегменте, столярном производстве т.д.