Каталог Меню
Каталог
Закладки
0 руб.

Дефекты шлифования в деревообработке

Скрытые дефекты шлифования могут оказаться весьма коварны. Они незаметны на этапе шлифовки и проявляются в момент, когда вы уже приступили к финишной обработке изделия. Лак или декоративная пленка проявляют мельчайшие неровности и дефекты поверхности. Это ни что иное, как брак, а значит потери производства.

Причины дефектов: станочное шлифование

Современные шлифовальные станки – надежное и эффективное оборудование, но, если к нему относиться без должного внимания и вовремя не обслуживать, то рано или поздно оно начнет работать некорректно, снижая эффективность всего производства.  Повреждение шлифовальной ленты – еще одна причина брака в деревообработке.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - stanok.jpg

Ленточный шлифовальный станок

Повреждение шлифовальной ленты

Повреждение шлифовальное ленты

Дефект шлифования

Дефект шлифования

Чтобы точно понять, что стало причиной проблемы, необходимо проанализировать производственный процесс поэтапно и пронаблюдать его в нескольких циклах. Это позволит разобраться в том, являлся ли дефект единичным случаем, периодическим или постоянным.

Вспомните, предшествовали ли этому какие-либо события. Например:

  • запущена в работу новая партия шлифовальных лент;
  • станок был перенесен на новое место;
  • были изменены настройки станка;
  • изменены этапы технологического процесса;
  • был закуплен новый материал (древесина, ЛКМ, клей)
  • или сменился оператор – этот «небольшой нюанс» иногда упускают из вида.

Тестовое шлифование

Разобравшись с этим, можно приступать к тестовому шлифованию. Тестовая шлифовка проводится несколько раз с поочередным прогоном через каждый шлифовальный узел станка. Делается это для того, чтобы понять, на каком из этапов шлифовки, возможно, образуется дефект. Это сужает список причин до конкретного узла или абразива.

Проверка материала

Зачастую поиски заканчиваются уже на этапе проверки узлов. Однако, проблемы могут быть и с самой заготовкой. Сколько угодно можно рассматривать древесину до того, как пустить ее в жернова абразива, но так и не найти дефекты. Они проявляются только после обработки.

Чтобы убедиться в этом, можно провести заготовки несколько раз через шлифовальный станок, изменяя при этом параметры обработки – скорость вращения абразива или скорость подачи детали. Если, при этом, внешний вид дефекта будет одинаковый, то можно не грешить на оборудование или оператора, а задать вопросы поставщику сырья или убедиться, что, до попадания в шлифовальный цех, оно хранилось в соответствии с нормами.

Шлифование ручным инструментом: виды дефектов и их причины

Ручное шлифование подразумевает в том числе использование электро- и пневмо- машинок с различным принципом обработки: роторным, роторно-орбитальным и орбитальным движением. Каждый тип привода требует сноровки от мастера и знания принципа его воздействия на поверхность. Что станет залогом успешной обработки материалов.

В зависимости от используемого оборудования встречаются разные типы дефектов шлифования.

– царапины – разница между размерами зерен последовательно используемого абразивного материала;

– неравномерность (разнотолщинность) поверхности шлифования;

– забивка абразивного материала;

– заваливание кромок шлифования;

– торцевые задиры, прошлифовки.

Выяснением причин производственных ошибок занимается отдел технического контроля. Специалисты отдела пошагово проходят весь процесс обработки, чтобы точно выявить этап, на котором допущена ошибка.

Условиями такой проверки являются:

– строгое соблюдение правила пошаговой градации абразивного материала, согласно технологии обработки;

– соблюдение режимов шлифования: скорость вращения платформы, степень нажима;

– соблюдение правил эксплуатации шлифовального инструмента, анализ компетентности оператора;

– контроль за строгим сопоставлением отверстий на подошве с отверстиями на абразивном круге, для равномерного пылеудаления. 

Как правило, соблюдение этих нехитрых этапов рабочего процесса позволяют четко выявить причину возникших дефектов.

Ручное шлифование: виды дефектов и меры устранения

Казалось бы, что может быть проще простой ручной шлифовки: четко контролируешь процесс, нажим на поверхность и есть возможность все сделать аккуратно. Но и здесь часто случаются осечки.

Характерными дефектами ручной шлифовки являются:

– продольные царапины;

– низкое качество поверхности после обработки.

– недостаточно эффективное снятие материала;

– неравномерность шлифования.

Если хотя бы одна из проблем вам знакома, то мы советуем вам ряд мер, способных помочь в ее устранении.

Так, продольные царапины возникают при неправильном использовании сетчатого абразивного материала.

Шлифование вдоль волокон древесины

Шлифование вдоль волокон древесины

Ручное шлифование с использованием сетчатого абразива Mirka Abranet

Ручное шлифование с использованием сетчатого абразива

Начинать обработку следует с более грубой градации абразивного зерна, затем постепенно переходить на более тонкое зерно. Не рекомендуется делать резких переходов с крупной на мелкую зернистость.

Крайне важно следить за износом используемого шлифовального материала и инструмента в целом. Очищать абразив по мере необходимости от забивки, продувать и производить своевременную замену. Нельзя сделать что-то хорошо, используя плохие материалы.

Мы разобрались, что дефекты шлифования могут быть на любом уровне как в машинной, так и при ручной шлифовке. Основными причинами дефектов, как правило, становятся нарушение технологии шлифования и использование некачественных и неисправных материалов. В следующем тексте мы наглядно проиллюстрируем самые распространенные дефекты шлифования и детальнее разберем причины их возникновения.

Руководитель технического отдела

Данилов Владимир Александрович

Предыдущая / / Следующая